チョコボのレベル上げ方法とレベリングに使う野菜の入手方法

チョコボのレベル上げ方法とレベリングに使う野菜の入手方法 小技

チョコボはバディとして一緒に戦うことができ、レベル上げをすればかなり心強い味方になります。

ここでは、チョコボのレベル上げを早くする方法や、レベリングに使う野菜の入手方法をまとめていきます。

チョコボのレベル上げを早くする方法

チョコボのレベル上げを早くするには、以下の3つの方法があります。

  • 同じレベル帯の敵と戦闘する
  • 攻略手帳の「バディ討伐数」を達成する
  • 野菜を与えて訓練する

どれもそんなに難しいものではないので、レベリングを迅速にしたい方はぜひ試してみてください。

同じレベル帯の敵と戦闘

自分とのレベル差が-10までの敵と戦闘すると、チョコボに経験値が入ります。

ただし、単に戦闘をするだけでは入る経験値がそんなに大きくありません。

後述する攻略手帳訓練を併用することで、より早くチョコボのレベル上げをすることが可能になります。

戦闘で入手できる経験値の量は、「クリーエの野菜」を使って増やすことができます。

クリーエの野菜の使い方については「野菜をあげて訓練」を参照してください。

攻略手帳の「バディ討伐数」達成

攻略手帳の「バトル」カテゴリーの中には「バディ討伐数1」「バディ討伐数2」という項目があり、達成するとチョコボに経験値ボーナスが入ります。

稼げる経験値の量がかなり多いので、チョコボのレベル上げをするなら積極的に狙っていきましょう。

同じレベル帯の敵を倒す必要がありますが、低地ラノシア・北部森林・西ザナラーンなど低レベル帯のフィールドでFATEに参加すれば、比較的簡単に数が稼げます。

地図が好きな人は宝の地図G12に参加して(ソロならG11で)Lv80の敵と戦うという方法もありますね。

野菜をあげて訓練

ハウジングやアパルトメントの庭にある「チョコボ厩舎」では、チョコボを訓練して経験値を稼ぐことができます。

訓練をするには野菜をあげる必要があり、単に経験値を得るためだけなら「カラッカの野菜」をあげるのが一般的です。

カラッカ以外の野菜は、チョコボにあげ続けるとお気に入りの野菜になります。

戦闘で稼げる経験値を少しでも上げたいという人は「クリーエの野菜」を使い続けてチョコボのお気に入りにしましょう。

経験値UPのバフがIIに強化されますよ!

カラッカの野菜やクリーエの野菜の入手方法は交雑です。

以下の記事を参考にしてください。

カラッカの野菜・クリーエの野菜・サベネアの野菜が取れる交雑の方法
チョコボのレベル上げに使う「カラッカの野菜」「クリーエの野菜」「サベネアの野菜」は、ハウジングの庭に畑を置いて交雑することで種が入手できます。この記事では、畑で効率よく野菜の種をつくるための交雑のノウハウをまとめていきます。

ちなみに、チョコボ厩舎には「きれい」「ふつう」「汚い」の3種類の状態があり、きれいなほうが獲得できる経験値が多くなります。

チョコボ厩舎が汚れてきたら、「マジックブルーム」を所持して「厩舎を掃除する」を選び、掃除をしましょう。

マジックブルームは、ホウキグサを使ってクラフターで製作する、カンパニークレジット1500と交換する、ハウジングのよろず屋から20000ギルで購入するなどの入手方法があります。

チョコボのレベル上げに使う野菜の効果と入手方法

チョコボのレベル上げに使う野菜のメインはカラッカの野菜やクリーエの野菜ですが、他にも役に立つ野菜が色々あります。

ここでは、各種野菜の効果と入手方法を説明していきます。

カラッカの野菜

チョコボ厩舎でチョコボの訓練をするときに使う、最もポピュラーな野菜です。

ハウジングやアパルトメントの畑や植木鉢に「カラッカの種」を植えて育てることで入手できます。

カラッカの野菜は安価でマケボに出ていることも多いですが、入手できない場合は後述するグナース族の蛮族ショップで他の野菜を買うこともオススメします。

クリーエの野菜

フィールドでチョコボに使うと獲得経験値UPのバフが付く野菜です。

チョコボ厩舎でチョコボにあげ続ければお気に入りの野菜になって、使用時の経験値UPのバフがIIにランクアップします。

クリーエの野菜が入手できる人は積極的にレベル上げに活用していきましょう!

クリーエの野菜は、ハウジングの畑でカラッカの種×ブラッドカーラントの種などのパターンの交雑をすれば、一定確率で手に入ります。

サベネアの野菜

サベネアの野菜はチョコボのランク(レベル)上限を1つ上げるために使う野菜です。

ランク10から使うことになり、チョコボのランクは20まで上がるので、10個必要になります。

サベネアの野菜はサベネアの種を畑や植木鉢で育てれば入手できるアイテムですが、サベネアの種はほぼ交雑でしか入手できず、手間がかかるので多少値段が張るアイテムです。

レイゲンの野菜

レイゲンの野菜は一度振ってしまったチョコボのSPを初期状態に戻すことができるアイテムです。

グランドカンパニーの階級が少甲士・小牙士・小闘士以上であれば、所属しているグランドカンパニーの「補給担当官」の「軍用品」タブから交換できます。

その他の野菜(ステータスUP系)

チョコボ厩舎であげられる野菜には以下のような種類があり、それぞれステータスUPの効果も持っています。

野菜の種類 効果
シルキスの野菜 攻撃力UP
ミメットの野菜 回復力UP
タンタルの野菜 最大HPUP
パサーナの野菜 敵視UP

特に回復力UPのミメットの野菜は強いので、ジョブのレベルキャップが上がったり新しい拡張が来てエリアが広がったりしたときにお気に入りにしておくと効果的です。

上記の野菜は交雑でつくることもできますが、グナース族の蛮族ショップにて348ギルで売られているので、それを買うのが楽です。

まとめ

チョコボのレベル上げをしておけば、青魔道士のレベルキャップが上がったときや、新しい拡張が来たときなどのフィールドでのバトルで助けてもらうことができます。

特にヒーラーとしての能力が優秀なので、ぜひレベル上げをして一緒に戦ってみてください。

チョコボのレベル上げに使える野菜の詳しい交雑方法については、以下の記事を参考にしてください。

カラッカの野菜・クリーエの野菜・サベネアの野菜が取れる交雑の方法
チョコボのレベル上げに使う「カラッカの野菜」「クリーエの野菜」「サベネアの野菜」は、ハウジングの庭に畑を置いて交雑することで種が入手できます。この記事では、畑で効率よく野菜の種をつくるための交雑のノウハウをまとめていきます。
タイトルとURLをコピーしました